Donnerstag, 26. Februar 2015

Brötchen .... einfach so




Brötchen ...

Ich bin immer auf der Suche nach dem perfekten Teig.
Sei es für Pizza, Brötchen, Brote .... etc.

Nur für Kuchen und Torten oder gar Kekse ... ist mir jeder Teig .. einfach so ...
vollkommen egal.
Ich stehe nicht so auf fluffiges und klebriges Zeug mit Cremefüllung in allen Farben des
Regenbogens.

Das bedeutet aber nicht .. dass ich niemals nie ein Kuchenrezept posten werde.
Wenn es klappt stell ich es hier rein ... wenn nicht, bekommen Sie Bilder meiner verwüsteten Küche zu sehen.


Heute habe ich es mit einem Hefe-Backpulverteig  versucht und bin im groben und ganzen sehr zufrieden .. mit dem Resultat.


Zutaten:

500-600 gr. Mehl
1 KL Trockenhefe
1 Backpulverbriefchen
1 KL Zucker
1 EL Öl
ca. 350 ml Lauwarmes Wasser*
1 EL Salz
Leinsamen, Schwarzkümmel, Sesam zum bestreuen.


Zubereitung:

Hefe mit ca. 120 ml. und 1KL. Zucker verrühren und stehen lassen bis die Hefe aktiv wird.
Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und dem Salz und 1 EL Öl vermengen.
Die aktive Hefe und etwas Wasser zum Mehl leeren und mit dem Knethacken zu einem weichen Teig verarbeiten. Immer wieder Wasser* dazugeben so das eine schöne glatte Masse entsteht.
Ist der Teig zu dünnflüßig etwas Mehl hinzufügen.

Den Teig ca. 30 min. rasten lassen und dann mit geölten Händen ca. Faustgroße Teigstücke abreisen und so gut es eben geht zu einem Brötchen formen und auf das Backblech/Backpapier legen.
Mit den Samen bestreuen und im vorgeheizten Backrohr auf mittl. Schiene bei 220° 30 min. backen.
Hitze bei Bedarf kleiner drehn .... damit ja nichts anbrennt.

Ich habe knapp vor Ende der Backzeit die Brötchen mit etwas Öl und Wasser bestrichen.
Schön vorsichtig damit die Deko nicht abgeht.

So bekommen die Brötchen meiner Meinung nach eine schönere Farbe.

Viel Spass beim Nachbacken.








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