Mittwoch, 5. November 2014

Soulfood - Zuspeis - Cušpajz


Reise in Kindertage



Es war einmal .....

ein kleines freches Mädchen mit langen rotbraunen Zöpfen, das einfach nicht essen wollte.
Ganz zart und klein war das Mädchen .. und so leicht wie ein Blütenblatt.

Egal was die besorgte Mutter auch kochte .... das Kind weigerte sich die Speisen zu essen.

Und je mehr sich die gute Frau bemühte dem Kind jeden kulinarischen Wunsch zu erfüllen umso weniger  aß das Kind. Oft gab es Streit und Strafen für die Essensverweigerung aber das kleine Luder blieb bei seiner Aversion gegen Speisen.

Aber wie durch ein Wunder verschwand das Problem im Laufe der Jahre.

Heute ist das Mädchen von damals selbst Mutter ... kocht und ißt gerne aber alles mit Mass und Ziel.
Und zu ihrem Glück .. ist sie mit einem Kind begnadet worden, das keine Probleme beim Essen macht .. so wie sie einst ihre Mutter zur Weißglut gebracht hat.

In diesem Sinne ... hier ist noch eine meiner Lieblingsspeisen ....


Karotten Zuspeis - Cušpajz


Zutaten:

5-6 Zuckerkarotten
1 Zwiebel
1 EL Schmalz
1 KL Vegeta
oder 1/2 Suppenwürfel
Salz, Pfeffer
wenig Wasser 
1 Kl Mehl
ca. 50 ml Obers
Petersilie  


Zubereitung: 

Die geputzten Karotten in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in feine kleine Würfel schneiden. Ca. 500 ml Wasser kochen und bei Seite stellen. (wird nicht alles gebraucht .. aber gut zu wissen dass es bereit steht)

Die Zwiebel in einem Löffel Schmalz glasig dünsten, dann die Karotten hinzugeben und einige Minuten lang unter rühren anschwitzen. 
Entweder 1 Löffel Vegeta oder einen halben Suppenwürfel zu den Karotten geben. Umrühren.
Nochmals einen halben Löffel Schmalz hinzufügen und wenn es geschmolzen ist, einen kl. Löffel Mehl dazugeben und unter rühren mit Wasser so aufgießen dass die Karotten nur leicht bedeckt sind. Jetzt hat die Flüigkeit eine cremige Konsistenz. Solange auf kleiner Flamme unter mehrmaligen rühren köcheln lassen bis die Karotten weich geworden sind. Die Flüßigkeit wird mit der Zeit verkochen darum immer wieder ein wenig nachgießen so daß die Karotten ganz leicht bedeckt sind. Zum Schluss noch einen guten Schluck Obers hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.





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