Freitag, 17. Oktober 2014

Soulfood - The Taste of Балкан 2

The Taste of Балкан 2 

 

Der Балкан (Balkan) erstreckt sich über die Region Südosteuropa und ist auf jeden Fall eine Reise wert.

Gastfreundschaft wird auf dem Balkan großgeschrieben .. egal woher man kommt, man ist immer willkommen und wird mit Speis und Trank verköstigt.

Ist man schlank, muss man essen damit man nicht krank wird.  Ist man dick, muss man essen damit man nicht vom Fleisch fällt. Aus dieser Nummer kommt man nicht raus. Da gibt es keine Ausreden und jedes Manöver das große Schlemmen zu umgehen verläuft ins Nichts.

Bietet man Ihnen Schnaps zu trinken an. Kippen Sie ihn runter.
Das Obst aus dem er gebrannt wurde stammt aus Großvaters Garten und ist das Beste auf der ganzen Welt.

Oft ist es so. Vor dem essen Fremde .. nach dem essen Freunde.

Wenn Sie Gelegenheit haben auf  gute Balkanküche dann machen Sie das was alle machen.
Genießen Sie die Speisen .. man lebt schließlich nur einmal .....


Mein Rezept von heute habe ich in einer Sendung von Jamie Oliver gesehen.
Ich habe es unverschämter Weise ein wenig abgeändert und die Pita nach meinem Geschmack gemacht.



Greek Pie (Spinat Pita)



Zutaten:


5 Eier
300 gr. Feta
400 gr. Blattspinat (ich hab gefrorenen verwendet)*

* Jamie hat frischen Spinat verwendet und diesen mit Butter in einer Pfanne angeschwitzt.

2-3  EL Sauerrahm
Salz (mit Vorsicht salzen da der Käse schon salzig ist)
1 pkg. Strudelteigblätter/Yufkateig
Backpapier
Harissa (Gewürz)
1 EL Öl
*je nach Geschmack kann auch Knoblauch zum würzen verwendet werden



Zubereitung:



Die Eier aufschlagen und mit dem zerdrückten Fetakäse vermengen.
Den abgetauten Spinat gut ausdrücken, zerpflücken und zu den Eiern und dem Käse geben.
Gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl dazu geben. Ist die Masse zu fest kann man ein wenig Sauerrahm hinzufügen. Vorsicht, das sich die Masse dann nicht verflüssigt.

Das Backpapier zusammenknüllen und wässern, ausdrücken und auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Ein paar Tropfen Öl auf dem Backpapier verteilen und mit den Händen verstreichen.
Yuvka-Blätter so auf das Backpapier legen dass sie an den Seiten über das Backpapier ragen.

Mit Öl bestreichen und mit Harissa Gewürz bestreuen. Nochmals eine Schicht Yuvka-Blätter auflegen mit Öl bestreichen und mit Harissa würzen.

Nun vorsichtig unter das Backpapier greifen und eine Backform* unterschieben. Das Papier mit den Strudelblättern nun langsam eindrücken damit sie nicht reissen.
Die Spinat-Feta-Eiermasse in die Backform kippen und die überlappenden Strudelblätter über die Füllung klappen.

Leicht mit Öl bestreichen und für 2-3 Minuten auf die heiße Herdplatte stellen.
Dann ab in den Ofen damit.
Im vorgeheizten Rohr auf mittl. Schiene bei 200° 20 Minuten Goldbraun backen.



*  Backform Durchmesser von 26.5 cm.












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen